Корзина
3 отзыва
+7 (499) 110-91-90
+7
908
207-61-61
РоссияКрасноярский крайКрасноярскБаумана 20в - оф. 310660036
Наши растения - приживутся!

Кедр – чудо дерево Сибири!

Кедр – чудо дерево Сибири!

Сосна кедровая сибирская (кедр) (Pinus sibirica) остается одним из наиболее ценных лесообразователей Сибири. Она формирует полог в кедровниках и участвует в составе темнохвойных, лиственничных древостоев, редко в сосняках. Дерево кедра достигает 35 м

Сосна кедровая сибирская (кедр) (Pinus sibirica) остается одним из наиболее ценных лесообразователей Сибири. Она формирует полог в кедровниках и участвует в составе темнохвойных, лиственничных древостоев, редко в сосняках. Дерево кедра достигает 35 метров высоты, а порой и до 40 метров, формирует в благоприятных условиях густую яйцевидную крону. Для плодоносящих старых деревьев характерны «канделябры» – мощные плодоносящие ветви, окружающие вершину кроны.

Почему же кедр называют сибирским чудо-деревом? Ведь казалось не мало в мире чудес заслуживающих большего внимания. Именно на территории Сибири в суровых условиях произрастают деревья-исполины, которые кормят тайгу и человека.

Еще Академик Иван Иванович Лепехин в 1771 году писал: «Главнейший в сих местах плод – кедровые орехи, которые крестьяне, не сеяв и не собрав, безданно и беспошлинно не менее хлебопашного крестьянина достать могут». И доставали до сотни тысяч пудов в год. Потрясали первопроходцев размеры и могучий вид деревьев. Славился кедр, прежде всего ценной древесиной и семенами, покрытыми скорлупой, неточно именуемыми кедровыми орешками. В увесистой шишке бывает более ста орешков.

Современными исследованиями доказана неоспоримая ценность кедрового ореха. Более всего в семенах содержится жиров – до 60%. Далее по ценности выделяют белки и крахмал. Белки по балансу аминокислот напоминают яичный белок, который диетологи принимают за эталон. Еще в ядрышках накапливается очень много аргинина, рекомендуемого в диетическом питании. Достаточно содержание витаминов группы В, фосфора, меди, йода, кобальта.

Сосна кедровая сибирская формирует среду обитания для многих видов живых организмов. Под ее пологом развиваются кустарники, травы, мхи и лишайники. Кедр сам себе подготавливает будущую смену. Валеж кедра на разной стадии разложения – прекрасный субстрат для роста молодого поколения кедра, именно сюда кедровка прячет запасы кедровых орешков.

Кедровка по праву считается главным лесоводом в сибирских лесах. Она выбирает места, где наверняка проклюнется молодое растеньице и вырастет в будущем могучий исполин. Другие соседи кедра – бурундук и белка. Бурундук закладывает в свои подземные кладовые только лучшие орешки. Еще один вид, связанный с кедром – соболь.
Вопрос рационального природопользования в кедровых лесах России актуален по сей день, особенно, в условиях реорганизации лесного хозяйства. Немаловажную роль в развитии многоцелевого природопользования и охраны в кедровых лесах Сибири играют региональные власти, органы местного самоуправления, специалисты на местах. Необходимо понимать, что кедр – это богатство нашей страны. Огромна водоохранная, орехопромысловая, охотничья и оздоровительная роль кедровых лесов. В последнее время возрастает рекреационно-эстетическое использование высокогорных кедровых редколесий, где концентрируются туристические маршруты, экологические тропы, горнолыжные трассы. Возросла популярность использования кедра в целях озеленения: в одиночных и групповых посадках, высаживают целые массивы и аллеи в различных регионах России.

Особую озабоченность вызывает направленность на одноцелевое использование кедровников – изъятие ценной древесины. В большинстве случаев вырубке подлежат оставшиеся доступными для лесозаготовителей массивы орехопродуктивных кедровников. В лесоводственных работах неоднократно подчеркивалось слабое естественное возобновление кедра, а создание его культур после рубки в настоящий момент также не несет большой эффективности. На месте кедровников формируются малоценные производные насаждения. Оставшиеся массивы кедровых лесов, припоселковые кедровники подвергаются порой переэксплуатации, интенсивному колоту, в результате чего повреждается кора, формируются глубокие раны, ослабевают защитные функции, дерево сбрасывает до 2/3 хвои на кроне. Остается зеленой лишь макушка. А ведь буквально несколько десятилетий назад за сломанную ветку кедра ради шишки молодых ребят родители строго наказывали.

Сибирский кедр все еще нуждается в защите, разумном отношении жителей регионов Сибири. На сегодняшний день еще можно спасти и приумножить высокоценные кедровые леса, наше сегодняшнее и будущее достояние.

В заключение, приведем выдержки из стихотворения Виталия Семеновича Степанова, человека глубоко ценящего природу и кедровые леса Саянских гор.

«…Там есть средь леса кедр славный,
Ему пятьсот как будто лет.
Зверью он друг, кормилец главный,
А для деревьев – прапрадед!…
…Гостей у кедра нынче много,
Для них он – вечный стол и дом.
Не зарастет к нему дорога,
Не стихнет шум
в застолье том…»

Сибирский кедр