Особенности выращивания сибирских кедров

Сибирский кедр – капризное растение. Поэтому чтобы его вырастить, необходимо иметь некоторые познания относительно вида семян, качества почвы, в которую следует высаживать саженцы, особенностей питания почвы и так далее.
Сибирские кедры выделяются среди остальных хвойных деревьев своей декоративностью кроны и по настоящему украшают собой любой парково-рекреационный массив. Наши предки по достоинству оценили кедр и накопили огромный опыт успешного выращивания этого дерева в нашей стране.
Посадочный материал хвойных деревьев кедра лучше всего выращивать на влажных и свежих супесчаных почвах (или суглинистых) в зоне смешанных и хвойных лесов. Самый лучший рост кедра отмечен на хороших и плодородных лесных серых почвах. Для того, чтобы вырастить отличный кедр, предпочтительнее будет использовать только те семена, которые были заготовлены в низкогорьях Саян, Кузнецкого Алатау и Алтая.
Кедр сибирский имеет некоторые особенности минерального питания – у него большая потребность в калии, при этом избыток азота очень пагубно влияет на развитие всей его корневой системы. Молодые кедры растут очень медленно, и значительно в этом показателе уступает местным хвойным и лиственным породам, поэтому за ним нужен качественный уход и своевременное удаление самосева березы, ели, сосен и других деревьев. Не желательно садить кедр вблизи елевых насаждений. В ландшафтных насаждениях он отлично сочетается с березой, но их обязательно нужно высаживать на приличном расстоянии друг от друга.
Полностью реализовать и продемонстрировать собственный биологический потенциал дерево кедра может только на просторе и при условии хорошей освещенности крон. Самыми перспективными являются разреженные насаждения кедра, деревья которых имеют замечательно развитые кроны и большую урожайность.
При закладке насаждений расстояние между деревьями должно быть не меньше восьми метров. Использовать необходимо отлично развитые саженцы, которые были выращены в контейнерах, корневая система - закрыта. Перед посадкой корневую систему следует расправить, в противном случае кедры станут расти хуже и будут недолговечными. Корневая система должна очень свободно разместиться в посадочной яме без подгибаний концов. При этом корни нужно располагать в верхнем плодородном слое. Не делайте почву плодороднее почвы самого участка.
Усаживая кедр в глинистую тяжелую почву, следует учитывать аэробность корневой системы и при надобности добавлять песок. При посадке старайтесь внести лесную подстилку или просто землю из хвойного леса, сильное образование на корнях микоризы (грибо-корневого симбиоза) усилит эффект почвенного питания кедра и даст ему больше сил для роста и хорошего развития.
Придерживаясь всех этих несложных правил, вы сможете вырастить красивое, плодородное, большое и долголетнее дерево.
- Создание условий для разведения кедра сибирского в рекреационных зонахВ рекреационных зонах предпочтительным видом деревьев стала посадка саженцев кедра за счет его вкусных и полезных семян, а также особой декоративности. Однако, чтобы деревья радовали вас и ваших потомков, необходимо выполнение некоторых условий.
- Покупка посадочного материала – первый шаг к хвойному лесуПольза кедровых насаждений для человека весьма разнообразна. Информация о том, насколько полезной может быть жизнь вблизи кедрового леса широко распространена в трудах различных научных работ и публикаций, а также в Интернете.